............................................................

Афиша

............................................................

ВЫСТАВКА «Маленькая Япония»

В Музее часов организована выставка «Маленькая Япония», на которой представлены предметы быта и декоративно-прикладного искусства Японии.

В музейных фондах хранится более 50 предметов из Японии. Большую их часть составляют различные часы. Но есть так же предметы быта японцев, которые мы показываем очень редко. Но они, тем не менее, представляют большой интерес.

Красоту, скрытую в вещах, японцы обозначают особым понятием «моно-но аварэ», что значит «печальное очарование вещей», вера в то, что в каждой вещи заключено своё божество—ками. Аварэ — это внутренняя суть вещей, то, что вызывает восторг, взволнованность.

Художественное ремесло, прикладное искусство в Японии называют словом «когэй». Источником большинства художественных замыслов произведений искусства является глубокая любовь к природе. Народ издавна чувствовал ее красоту в самых обычных, мелких, повседневных явлениях.

Специфика произведений прикладного искусства Японии состоит в следующем: повседневные предметы могут иметь сугубо практическое, утилитарное применение, но при этом важна их эстетика. Это не менее значимо, чем их практическое назначение.

Все это отражено в предметах, представленных на выставке.

Настольные часы подарил ангарчанин Яня Полонский. Корпус часов выполнен из мрамора, часовой механизм производства фирмы «Такано». Главное правило для всех японских часов-точность, прочность, качество и простота. Часы полностью исправны и показывают очень точное время.

Привлекает внимание чайная пара, расписанная японскими мотивами. Справедливости ради нужно отметить, что произведена она была не в Японии, а в молодой советской республике в середине 1920-х гг. на Волховской фарфорово-фаянсовой фабрике, принадлежавшей до революции купцу Ивану Емельяновичу Кузнецову. Модными среди покупателей оказались «японские» сюжеты— ими оформлялись молочники, чайные пары, розетки с фестончатым краем, а также чашки с блюдцами с цветочным орнаментом.

Пиалы, шкатулка и лоток для риса были переданы ангарчанкой Рогалевой Таисией Александровной. Они принадлежали семье её мужа, которая приобрела их на Сахалине в 1946 году.

Ваза была передана Ехлаковым Анатолием Леонидовичем, она принадлежала его тете, жительнице г. Москвы Жуковой Клавдии Яковлевне.

Искусство Японии обладает богатым разнообразием стилей и средств выражения, что отражено на выставке «Маленькая Япония».

скачать dle 10.2 КиноСвин