............................................................

Афиша

............................................................

Выставка «Механический петух»

 

С 15 октября в выставочном зале Музея часов будут представлены

будильники из фондов музея.

 

  История создания будильника

Буди́льниками называют часы, в заданный момент времени подающие звуковой и/или световой сигнал. Они выступают в качестве «таймера», напоминают о чем-то важном, да и просто не позволяют проспать утром. О том, когда именно появились первые будильники, сегодня не сможет сказать никто, но они есть практически в каждом доме.

Самым ранним будильником были «огневые часы», изобретенные в Древнем Китае. Длинную палочку, покрытую смолой и опилками, располагали горизонтально или закручивали в виде спирали и вешали на нее в определенном месте нитку с грузиком. Палочку поджигали с одного конца, она медленно тлела. В определенное время нитка перегорала, и грузик со звоном падал. В IV веке до н. э. древнегреческий ученый Платон изобрел устройство, собиравшее учеников на лекцию. Эта разновидность клепсидры (водяных часов) состояла из трех сосудов, соединенных трубками. Вода из верхнего кувшина стекала в средний и, при его наполнении, резко переливалась в следующий. Из флейты, встроенной в стенку нижнего кувшина, со свистом выходил вытесненный водой воздух. Раздавался звук. В Средние века в Европе в качестве будильника использовали огневые свечные часы. В свечу на определенной отметке втыкали металлический штырь, который падал, когда свеча прогорала, на металлическую поверхность. Леонардо да Винчи приписывают создание конструкции, в которой вода тоже капала из одного сосуда в другой. По достижении заданного уровня второй сосуд опускался, приводя в движение рычаги, приподнимавшие ноги спящего. Во многих странах в XVIII–XIXпоявилась профессия «будильщиков» - Knocker-up. Часто их работу оплачивали владельцы фабрик. В обязанности этих людей входило пройти утром по улице, постучать в каждый дом. Они не должны были уходить до тех пор, пока не проснется человек. Для побудки использовались трубки с горохом, камни, палки.

Первый механический будильник, в последствие ставший прототипом современного, появился в 1787 году. Его изобрел Хатчинсем Леви. Но звонить это устройство могло только в 4 утра. Механизм для побудки с ручной настройкой запатентовал в 1847 году француз Антуан Радье. В 1908 г. фирмой «Вестклокс» был создан будильник «Биг-Бен». Вся механическая часть представляла собой колокол. Звук, издаваемый устройством, распространялся на большие расстояния. Впервые выпускать будильники в промышленных масштабах начали в США. Это послужило началом разработки более совершенных устройств. В настоящее время можно встретить в продаже самые разнообразные будильники, и даже такие, которые, чтобы выключить, необходимо кинуть в стену или догнать.

 

 Интересные факты из мира будильников

Ученые, разработчики, дизайнеры из разных стран не перестают экспериментировать с этим простым на вид устройством. Им удается создавать необычные часовые механизмы, помогающие человеку пробуждаться вовремя и все успевать.

  • Изобретенный японцами будильник в нужное время начинает вместо звонков посылать приятные ароматы. Исследованиями было доказано, что пробудиться человеку легче, если он слышит приятные запахи. Тем, у кого еще такого устройства нет, рекомендуется устанавливать на сигнал будильника приятную спокойную музыку с нарастанием сигнала постепенно.
  • Мало кто о таком слышал, но существует будильник для водителей. Он был изобретен в Австралии. В его функции входит побудка шофера, если тот задремал за рулем. Такое устройство научили чувствовать, когда засыпает водитель. Будильник начинает подавать громкие сигналы или открывать окна.
  • Следующие разработчики пошли еще дальше. Ими был придуман летающий и противно сигналящий аппарат. Принцип действия его заключается в вылете небольшого пропеллера в заданное время. Чтобы прекратить малоприятную какофонию нужно поймать и поставить штучку на место.
  • Ученые из Чили разработали будильники-подушки. Они предназначены для глухих людей, когда необходимо подниматься такое устройство начинает интенсивно вибрировать, при этом сотрясая голову спящего.
  • Как детям, так и взрослым нравится будильник, напоминающий наседку. Это устройство несет яйца под противную музыку и пока все они не будут возвращены на место, гаджет не желает замолкать.

                                              Производство будильников в СССР

До революции в России будильники в небольших количествах собирали в часовых мастерских из привозной немецкой и французской фурнитуры. Таможенные сборы за фурнитуру были в несколько раз меньше, чем за часовые изделия.

В 1924 -1928 годах «Точмех» покупал за границей, в основном в Германии у фирмы «Юнганс», фурнитуру и собирал в своих мастерских будильники. Однако собирали будильники и до 1924 года из сохранившейся после революции фурнитуры. В Москве сборка производилась в мастерских "Точмеха" у Белорусского вокзала и на Малой Ордынке. В каждой из этих мастерских ежегодно собиралось по 6-7 тыс. будильников.

Промышленное производство будильников начинается в 1924 г., когда происходит слияние Московского радиотелеграфного завода, электромеханических и часовых мастерских Московского Электромеханического завода (МЭМЗ). В будущем на этой основе появится 2 Московский часовой завод. Предприятие расположилось в трехэтажном корпусе у Тверской заставы, на нем работало 125 человек. Помимо прочего, на заводе изготавливали электрические часы для Московского трамвайного управления.

В 1927 году предприятие было передано в Трест точной механики (Точмех). В конце 1927 года завод было решено переориентировать на выпуск крупных часов, здесь наладили выпуск будильников из импортной фурнитуры. В январе 1928 года 2000 собранных будильников уже были отправлены в торговую сеть. В лучшие месяцы ежемесячный выпуск будильников достигал 7 тыс. штук. В связи с желанием освободиться от импортных деталей на заводе МЭМЗ в 1928 году были разработаны чертежи на немецкий будильник "Юнганс" и будильник французской фирмы "Браво", соответственно под индексами Б-1 и Б-2.

В 1929 г. правительство закупило в США фабрику «Ансония» по производству крупногабаритных часов и будильников. Ее разместили в новом здании на территории МЭМЗ. В 1930 г. к МЭМЗ присоединили часовое производство "Авиаприбора" (здесь тоже выпускали будильники). Так возник 2 Московский часовой завод. На заводе начали выпускать ходики, будильники и электрочасы.

Будильники были крупногабаритные с посредственной точностью, сильным звонком и хорошей прочностью (на случай падения на пол). Спусковой механизм у будильников был штифтовый, зацепление цевочное, заводная пружина без барабана, механизм безкамневый, цапфы баланса конические.

В 1930 году уже в объединенном 2МЧЗ конструкция будильника была пересмотрена в сторону замены штампованных деталей на детали станочного изготовления. В это время поступило оборудование и документация на будильник фирмы "Ансония", который имел марку "Пират", и тоже начал осваиваться на 2МЧЗ. Тогда же появилась еще одна конструкция будильника Б-З, с измененной конструкцией сигнала и, наконец, в 1931 году была разработана компромиссная конструкция будильника Б-4, который выпускался на 2МЧЗ до конца 30-х годов. Его выпуск в 1940 году составил на 2МЧЗ примерно 100 тыс. штук. Перед войной на 2МЧЗ была разработана еще одна, наиболее технологичная конструкция будильника Б-6. Однако основное конструктивное изменение — переход от конических цапф к цилиндрическим у баланса и введение для них камневых опор было осуществлено уже после войны.

Освоенный в 1954 г. малогабаритный будильник на 11 камнях с палетным анкерным спуском был значительным шагом вперед. Замена в том же будильнике металлического и камневого хода в 1994г. на пластмассовый, дала в производстве значительный экономический эффект. При этом основные метрологические характеристики и качество будильника не только не ухудшилось, но и улучшилось. 2МЧЗ сыграл также заметную роль в освоении производства механических будильников на Ереванском (с начала 1950-х годов) и Орловском (с 1954 года) часовых заводах, а также в часовом цехе Ростовского машиностроительного завода (с 1955 года) и Третьем Московском часовом заводе (с1950-х гг.). Помимо этого, будильники собирали на Пензенском часовом заводе «Заря» и на Петродворцовом часовом заводе «Ракета».

скачать dle 10.2 КиноСвин